首頁 公司簡介 最新消息 商品資訊 資料下載 聯絡我們
  
帳號: 密碼:
   
註冊銓讚保經 !  
主選單
線上使用者
11人線上 (11人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 11

更多…
計數器
今天 : 241241241
昨天 : 246246246
本週 : 3046304630463046
總計 : 1296712129671212967121296712129671212967121296712
Facebook


 

「急診壅塞是因為患者等不到病床,而雙向轉診,特別是醫學中心轉往區域或地區醫院的『下轉』機制失靈所致。」林口長庚急診部主任陳日昌受訪時表示,應由制度面或健保給付面規範轉診制度,而非現行的鼓勵方式,才有機會紓解急診壓力。民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,小醫院急診重症患者少,偏鄉缺乏轉診資源,更改給付未必一體適用。

「台灣的病床不是不夠,是醫學中心的病床已經滿了,民眾還一直想住進來,大醫院的急診室才會長年壅塞。」陳日昌說,「這正凸顯出國內醫院轉診與分級制度不明確的問題。」亞東急診醫學部主任蔡光超指出,該院每天平均有100名急診患者需要住院,「但我們每個月成功『說服』轉院的患者有多少?不到10個。」

【鼓勵難推動轉診】 蔡光超表示,轉診制度在患者有絕對權利拒絕的前提下,「實在太難推動了,衛福部也不應該用『鼓勵』或『評鑑』的方式,讓醫院去想辦法紓解急診壅塞。」健保署醫管組長林阿明認為,急診壅塞是累積多年的問題,「不會光靠單一方法來改善」,相關配套包括提高民眾急診部分負擔,提高對醫院重症診療的給付、鼓勵各級醫院合作等措施。

事實上,衛福部近年辦理「提升急診暨轉診品質計畫」,建立各醫院「緊急醫療能力分級制度」及緊急傷、病患轉診網絡,已有全台181家急救責任醫院參加,組成25個轉診網絡;健保署也針對「上轉」或「平行轉診」提供各醫院每位患者1千點的給付獎勵,下轉則達2千點,並就醫院縮短急診患者進入加護病房、住院病房或離開醫院時間的成效給予獎勵。

【調整給付落實轉診】 「民眾的就醫選擇,會受到政策或制度極大影響。」陳日昌解釋,院方「建議」患者轉院,完全不具強制力,「就像不能硬性要求捷運乘客讓座一樣。」林阿明強調,健保不能剝奪民眾的就醫選擇權,現階段仍以鼓勵及輔導醫院為主。陳日昌指出,若重症患者非疑難雜症,後續治療明確,第一時間由醫學中心處理後,就應該有法規啟動轉診機制。

急診醫學會理事長蔡維謀表示,解決急診壅塞可能還是必須從健保給付及收費著手;蔡光超則舉例說明,若某些患者並沒有「非得」在醫學中心住院不可,卻不願意轉院,就必須提高部分負擔的自費金額,「否則在台灣就醫這麼方便,光靠鼓勵,實難健全轉診制度。」

「提高部分負擔基本上就是『以價制量』,未必是最佳辦法。」滕西華分析,醫學中心門診開立需部分負擔項目的比例最高,「民眾還是喜歡掛大醫院的門診啊!」而部分醫療資源缺乏的偏鄉,若採全國一致的部分負擔標準,「請問患者要轉去哪裡?」她說,過去政府推動「急診輕症不給付」會失敗,除輕症不易認定外,就是因為小醫院急診重症患者少,「若不給付輕症,根本經營不下去。」

【由門診轉診做起】 滕西華指出,部分醫院急診患者等不到床位,是因為病房已被門診收治的患者住滿,因此在推動急診的雙向轉診制度前,或許應該先落實門診的雙向轉診,讓門診釋出床位。蔡光超直言,若政府沒有計畫加開醫院,則應增設床位,或收回其他醫院多餘的床位撥給急診壅塞醫院,「我並不是建議這麼做,而是必須要有某種制度上的改變,否則照這樣下去,壅塞問題還是無解。」

「醫師都說患者符合下轉條件卻不肯轉院,但院方或政府卻從未公布這類患者的『比例』。」滕西華認為,儘管條件認定困難,但衛福部應該要求各醫院提出統計,並釐清患者不肯轉院的原因,其他單位才能設法介入協助,例如社工可參與輔導患者及家屬,「能做的改善措施,絕對比『警告、呼籲、砍給付』這3招還多。」

李昀澔


財政部指出,從明(2015)年開始,房屋與他人持分共有者(不含公同共有),稅捐機關將依房屋持分比率各別核發房屋稅繳款書,由共有人分別繳稅。

稅捐稽徵法第12條規定,共有財產由管理人負納稅義務,未設管理人者,共有人各按其應有部分負納稅義務。為配合稅捐稽徵法的法令意旨,財政部表示,明年起共同持分的房屋,將改依房屋持分比率分別發單課徵房屋稅。

財政部表示,不欲分單者,須經全體共有人向稅捐機關提出由管理人繳納的申請。

由於與他人共同持分的房屋的房屋稅開徵案件,稅捐機關以往只針對申請房屋稅分單的民眾,才會分別寄送稅單,明年起則改為全面分單課稅。

財政部因此提醒,部分納稅人明年將會首次收到房屋稅單,為避免民眾因通訊地址變更,以致無法收到房屋稅繳款書,一旦通訊地址有變動的納稅人,需事先向稅捐機關變理更正,以利後續辦理發單繳稅的手續。

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】2014.04.16

 
圖/經濟日報提供

特種貨物及勞務稅從2011年6月上路至今近四年,中區國稅局局長阮清華表示,實務上還是可以看到各種「旁門左道」的規避花招,例如低報不動產銷售價格、利用人頭出售、未辦妥戶籍登記以及實際擁有兩戶以上房產等等,累積至今年3月,僅中區違規案件就高達442件,補稅額加預計罰鍰,金額逾3億。

中區國稅局統計,從2011年6月至今年3月,累積低報不動產實際交易價格案件數共有77件,補稅額917萬;沒辦妥戶籍登記的案件數也有79件,補稅額達4,000多萬;另外,如持有兩戶以上房產、利用人頭出售房地等違規方式也分別有48、8件,補稅額分別為2,900萬元及1,800萬元。

阮清華指出,其中常見的規避手段就是低報不動產銷售價格,有種型態就是未申報在價額外所收取的費用,他解釋,依特銷稅規定,民眾若出售手中持有期間未滿二年的房地,除符合該條例第5條免課徵規定者外,都應該在訂定銷售契約次日起30天內,向戶籍所在地的國稅局申報銷售價格應繳納特銷稅,而所謂的申報銷售價格,是指銷售時所收取的全部代價,包括在價額外收取的一切費用,若未申報,則視為違規需要補稅及繳納罰鍰。

阮清華舉例,例如曾有民眾A於2012年7月出售手中持有期間未滿二年的一筆台中市土地,也在規定期限內以銷售價格600萬元向中區國稅局申報繳納特銷稅60萬元,雖銷售價格部分沒問題,但經追查,A事實上還額外收取了80萬元土地介紹服務費,依規定服務費屬價額外所收取之費用,民眾A的行為已屬規避行為,依法須補徵稅額並遭處罰鍰。

中區國稅局審查三科科長黃昌宏表示,特銷稅本來就是針對短期投資炒作房地產所訂定的稅法,所有類型的違規行為,國稅局都會加強查核;阮清華呼籲,民眾應按照相關規定誠實進行申報,以免遭追稅又得繳罰鍰。

【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】2014.04.16

 

時隔不到半年,幸福人壽再因內控缺失,遭金管會祭出重罰,除罰鍰660萬元外,且禁止新增不動產投資,並調降董監酬勞2成,為期6個月,並要求該公司就內部缺失提出檢討改善措施及懲處相關失職人員。

金管會表示,去年進行專案檢查時,發現幸福人壽包含公司部分員工在大部分的工作時間辦理董事長鄧文聰所屬事業的事務等內稽內控上的重大缺失、辦理台中不動產投資時違反同一人同一關係人管理規定,以及未留存去年5月資金運用遭到限制前的國內衍生性商品的投資報告。

金管會指出,幸福人壽的違規缺失包括辦理採購、委任律師等業務有與利害關係人交易、公司利害關係人交易對象的歸戶資料未建檔;辦理不動產投資違反保險法及「保險業對同一人同一關係人或同一關係企業之放款及其他交易管理辦法」、辦理國內衍生性金融商品交易發生未留存相關文件及未符避險目的等相同缺失事項。

另外,在內控部分,如投資國內股票有未經授權且非帳戶經理人指示交易人員下單、聘用外部顧問程序未符所定「組織規程」、聘用對象未符所定「專業顧問委任辦法」的資格條件、公司部分辦公場所及人員於大部分工作時間辦理董事長所屬事業事務,影響公司業務營運及人力資源。

且公司章程未明訂設置駐會董事及常駐監察人即逕行設置、辦理衍生性金融商品交易績效評估及風險評估報告有未依所訂內控制度定期(每月)向董事會報告、從事避險目的的衍生性金融商品交易尚未依個別交易對手的信用狀況,訂定交易額度限制,且未有定期控管記錄情事,及辦公室裝潢修繕採購作業經查有未依公司所訂「採購作業管理辦法」辦理等缺失事項。

近一年來,幸福人壽可說是被金管會釘得滿頭包,除了去年5、7月都因不動產投資缺失,分別被金管會罰鍰840萬元、360萬元並限制業務投資外,去年底更因為RBC(資本適足率)不足200%,董事長被減薪30%,為期1年。

此次內控缺失,金管會再重罰幸福人壽660萬元、為今(2014)年來單一保險公司金額最高的裁罰案以外,同時,限制新增不動產投資、調降董事及監察人報酬20%,為期6個月,並要求公司就內部控制缺失事項提出具體檢討改善措施及懲處相關失職人員具報,預計上半年完成。

人氣3
likea80906 - 保險新聞 | 2014-04-15 09:39:13


金管會將要求保險公司比照銀行、金控,必須設立專職的法遵長,且必須是副總級,未來保險商品銷售前也須由法遵長簽署,這項新規定發布後,將給業者半年的緩衝期。

金管會業務會報昨(14)日通過保險局提出的相關法規修正案,將比照日前銀行局宣布的銀行、金控新規定,要求所有保險公司必須設立專門的法遵單位,法遵單位的主管,也就是法遵長,必須是「專職」,職位等同於「副總經理」。

官員表示,目前保險公司都設有法遵單位,但並沒有要求法遵長必須專任,因此目前保險公司有些是由其他單位主管兼任,有些是專任;至於法遵單位主管,目前只規定是經理以上,因此有些公司是經理、協理,部分也有是副總級的。

未來則是法遵長一律須專職,而且必須是副總級;由於銀行局之前已規定金控與銀行可由同一人兼任法遵長,為避免同一金控法遵長兼任太多旗下子公司法遵長,保險部分並未規定法遵長可由金控兼任。

此外,未來保險商品推出前,必須由法遵長簽署。

【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】2014.04.15





 

Copyright (c) 2008 by acme  |  銓讚保險經紀人股份有限公司(c) 2001-2009 地址:新北市淡水區民權路185巷11號1樓TEL: 02-88092778
FAX: 02-88091938 E-mail: acmebks@gmail.com 營業時間:週一~週五 9AM~9PM | 保險知識園地 on Facebook  |  Design by 7dana.com